Pour booster le secteur hôtelier et restauration au Bénin
L’hôtel Flamboyant abrite, depuis lundi
dernier, la formation des formateurs en cuisine et service bar-restaurant. Une
formation qui permet d’améliorer l’accès des travailleurs informels dans le
secteur, maximiser les opportunités de revenu et d’emploi dans le secteur
hôtelier et touristique du Bénin.
Cette formation des
formateurs en cuisine et service bar-restaurant s’inscrit dans le cadre du
programme High impact tourism training (Hitt) qui est financé par l’Union européenne et mise en œuvre par le Snv
avec pour partenaire le Fonds de développement de la formation professionnelle continue
et de l'apprentissage (Fodefca) et de l’Ong Eco-Bénin. Le programme Hitt qui
couvre 7 pays dont 4 pays africains, ambitionne contribuer à une croissance
économique durable et adaptée au contexte des groupes défavorisés dans les pays
les moins avancés à travers le développement et l’implémentation d’un système
de formation professionnelle intégrée et orientée visant les acteurs de l’économie
informelle du secteur touristique.
Vue partielle des participants
Cette formation qui a
réuni 18 formateurs du public comme du privée de Cotonou a permis d’aborder les
questions relatives à la cuisine, l’hygiène en cuisine, la réalisation des
recettes, la mise en place d’une table et du buffet et les différentes
techniques de débarrassage. Au cours de cette séance de formation, la pratique
a pris le pas sur la théorie. Pour l’une des formatrices-stagiaires, du Lycée
technique de l’enseignement familiale et social, Hervée Adda, cette formation
axée surtout sur la pratique, a permis de mieux maîtriser les méthodologies
appropriées pour la transmission du savoir aux jeunes. « C’est une bonne
opportunité pour nous, car nous venons de recevoir les armes nécessaires pour
apprendre aux apprenants à avoir la main sur le terrain », a-t-elle
ajouté.
En se basant sur la
méthodologie, Dacum, un acronyme anglais signifiant Developing ACUrriculuM, les participants ont été édifiés suivant 4
modules avec des cibles biens identifiés. Il s’agit, des jeunes diplômés sans
emplois sur les services de bar et restaurant, les cuisiniers diplômés sans
emplois ou en activités en cuisine, les serveurs occasionnels en service, et les tenanciers de gargotes,
cantines et petits maquis. Les formateurs qui sont actuellement à l’école de la
qualité jusqu’au samedi prochain, sont appelés à impacter les acquis de ce
réglage professionnelle sur les 1 000 bénéficiaires qui seront bientôt formés,
toujours, dans le cadre du programme Hitt. « Cette formation est une bonne
chose. Elle nous a permis de gagner un plus, ce qui nous permettra de bien
encadrer les jeunes que nous auront à
former », a confié, l’un des formateurs-stagiaires du Lycée technique
d’enseignement familiale et social, Xavier Padonou.
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